2019年「実践へのマインドフルネス道唯識」

―テーマ―
1.日常生活における「マイントーク洞察シート」活用の狙いは?
2.「マイントーク洞察シート」分析力UPをはかるためには?

実践唯識講座へのお誘い

講座は1回の内容毎にマインドフルネスへの理解が深まっていきますので、たとえ出席できない会があっても大丈夫です。

できれば、3年間は取り組むつもりでお越しいただければ幸いです。

(ご自身で読まれても結構ですから、唯識は3年間は学んで頂くことをお勧めいたします。)

「実践唯識講座3年間の目標」

1年目の目標:唯識独特の言葉に慣れつつ、自分のマインドトーク洞察への動機づけを強化すること。
2年目の目標:唯識独特の言葉をかなり理解でき、マインドトークの分析力を高めること。
3年目の目標:唯識の言葉を自分の言葉に置き換え、一瞬ごとのマインドトークの洞察及び分析が可能となること。

太田久紀先生は「唯識のテキストは3年間、3回繰り返し読むことで理解できるようになり、生涯離れられないその魅力に取りつかれますよ。」と、仰っておられました。

みなさまも唯識の魅力に取りつかれつつ、益々楽な生き方を実感できるよう頑張りませんか?

名古屋 実践唯識講座

日時:7月7日,  7月21日(新たに追加),  8月18日,  9月15日,  10月6日,  11月17日,  12月22日,  (予定は変更される場合もあります)
    10時30分〜12時30分

会場:春日井市  臨済宗 龍昌寺(電話 0568-31-6482)

費用:年会費 5,000円 *お申込み時、お振込みください。
    月会費 5,000円+会場費(参加者折半) *当日会場にて、お支払いでください。

*資料等の関係上、完全予約制!

テキスト:『観心覚夢鈔』より随時プリント資料配布

受講資格:マインドフルネス8週間プログラム修了者もしくは同等力量の方

大阪 実践唯識講座

日時:6月23日、7月14日(21日から変更になりました)、9月1日、10月20日、12月8日、(予定は変更される場合もあります)
    10時30分〜12時30分

会場:正雀研修所

月会費 5,000円 *当日会場にて、お支払いでください。

*資料等の関係上、完全予約制!

テキスト:『観心覚夢鈔』より随時プリント資料配布

●講師:
北山喜与 NPO法人人間性探究研究所理事長、中央労働災害防止協会認定心理相談員。米国でジョン・カバット・ジンから「MINDFULNESS-BASED STRESS REDUCTION PROFESSIONAL TRAINING RESOURCE MANUAL」を拝受し、「マインドフルネス法」の日本における展開を許可された。その後、最先端学問領域で再評価した東洋の智慧(唯識、禅などに顕在)を付加することで、日本社会に生かすプログラムとして発展させた「マインドトーク洞察法」「マインドフルネス道」等を展開中。主著に『寺小屋』(金星舎)。

● 「入会」申込に関し:
① 次項の「申込内容」を、次のいずれかの方法で申し込んでください。
Eメールの場合:eikou@osk2.3web.ne.jp 人間性探究研究所
郵送の場合:〒520-0064大津市追分町16-21永興藤尾保育園内人間性探究研究所

②「入会」費用の振り込みをもって「正式入会申込完了」とさせていただきます。
振込先は「銀行名:ゆうちょ銀行/店番:099(店名:ゼロキュウキュウ店)/預金種目:当座/口座番号:0188003/受取人名:人間性探究研究所(カナ氏名:エヌピーオーホウジン ニンゲンセイタンキュウケンキュウ)」です。

③ お申し込み後、開催日の1週間前までにお振込の無い場合はキャンセルされたものとして取扱いさせていただきます。

● 「各月講座」申し込みに関し:
① 1週間前までに、次項の「申込内容」をご記入の上、お申込みください。
④ 講習1週間前から30%、前日50%、当日100%のキャンセル料が発生しますのでご注意ください。
⑤ 定員25名になり次第締め切らせていただきます。

● 申込内容:
① 受講日
② 姓名及びフリガナ
①    緊急時の電話番号
(以降は初参加の方、内容に変更のあった方のみ記載下さい)
②    西暦誕生年(月日は不要です)
③    郵便番号・住所
④    E-Mail番号
⑤    現職業・職歴・資格等
⑥    マインドフルネス8週間研修受講歴

注.個人情報は、当研究所からの情報伝達以外の目的には利用いたしません。